Представители законодательной и исполнительной власти региона, департаментов Воронежской области и бизнеса, профильные заместители губернатора и главы муниципалитетов – все они встретились на ежегодной стратегической сессии «Современное государственное управление», которая прошла 28 марта в Воронеже.
Мероприятие началось с приветствия телеведущей Э. А. Речкиной и руководителя секретариата губернатора Воронежской области И. А. Лоткова. Они задали участникам рабочее настроение и представили основных спикеров. В их число вошли: председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области И. В. Селютин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области П. В. Ковалёв и директор группы компаний «Здоровый ребёнок» О. А. Назарова. Эксперты отметили важность проведения стратсессии в свете экономических и социальных проблем региона.
Затем Игорь Анатольевич пригласил на сцену представителей ректорского сообщества. Каждый из них выступил модератором одной из восьми тематических секций.
Участники работали над разными проблемами, но все преследовали одну задачу – актуализировать «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года» с учётом тех целей, которые поставил президент РФ В. В. Путин в недавнем послании Федеральному Собранию.
В начале стратсессии группы собрались в узком кругу, чтобы обсудить варианты решения ключевых вопросов и подготовиться к выступлению.
Во второй половине дня состоялось заключительное пленарное заседание, которое открыл губернатор Воронежской области А. В. Гусев. Александр Викторович подчеркнул, что подобное мероприятие проводится уже в шестой раз, но именно сегодня оно реализовано в «правильном» формате:
«Участвуют и члены правительства, и руководители муниципальных образований, и экспертное сообщество, и депутаты областной Думы. Вот такой конгломерат людей, которые заинтересованы в развитии нашей территории, нашего региона. Уверен, что мы сумеем подготовить правильные ответы на те масштабные вызовы, которые есть».
На мероприятии выступил заместитель председателя Правительства Воронежской области на срок полномочий губернатора Артём Юрьевич Верховцев с докладом на тему «Управление на основе данных». Он описал концепцию «трёх нулей», сделал упор на оптимизации процессов и озвучил свои варианты решения данного вопроса.
Эксперты секций сформулировали стратегические инициативы по своему направлению и предложили их на рассмотрение губернатору.
Ректор ВИВТ Игорь Яковлевич Львович выступил модератором площадки «Неснижающийся уровень бедности». Он обозначил проблемы, над которыми работала его секция:
«Проблема бедности и социального неравенства была актуальна во все времена. Одним из способов повышения доходов людей, проживающих в муниципальных районах, является развитие дистанционной занятости. С целью выявления потребностей населения в удалённой работе мы взаимодействовали с бизнес-организациями, предоставляющими информацию об открытых вакансиях. Для решения рассматриваемой проблемы необходима разработка комплексного подхода со стороны различных специализированных служб на территории всего региона. Развитие дистанционной занятости населения и соответствующей государственной программы обучения направлены на увеличение числа рабочих мест и расширение рынка труда в целом, персонификации бизнеса вне зависимости от его географии и повышение конкурентоспособности региона».
Затем спикер передал слово руководителю департамента цифрового развития Воронежской области Денису Владимировичу Волкову:
«Первое, что мы сделали, когда начали работать над данной проблемой – обратились к статистике. Анализ данных показал, что почти 80% малообеспеченных занимают домохозяйства, в которых есть дети. В связи с этим необходимо преодолеть семейные сложности, которые мешают людям получить образование и перейти на другой уровень занятости. Как мы полагаем, начать нужно с создания своего рода паспорта домохозяйства для членов программы по повышению доходов населения. Это позволит выстроить траекторию для их детей: появится возможность устроить ребёнка в детский сад или в группу продлённого дня. Данная задача должна решаться на уровне муниципалитетов».
Подробнее концепцию проекта раскрыл руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Иван Николаевич Яцких:
«Мы понимаем, что дистанционная занятость не является основным инструментом борьбы с бедностью, но считаем, что это может быть действенным механизмом, который поможет отдельным семьям решить рассматриваемую проблему. Раньше первую скрипку играл работодатель, а сейчас – соискатель. Именно он определяет основные условия и правила, по которым будет работать.
Перед нами стояла задача обеспечить для граждан возможность самореализации, а работодателям донести преимущества дистанционной занятости. На мой взгляд, мы нашли инструменты, которые помогут закрыть данный вопрос. На первых этапах определили проблему, обсудили пути решения и поняли, что хотим посмотреть, как это будет работать на практике. В нашей команде были представители муниципалитетов и бизнеса, которые готовы давать инновационные рабочие места. Например, на территории Лискинского района мы в пилотном режиме запустили такую возможность. За период подготовки к стратегической сессии было трудоустроено 25 человек в формате дистанционной занятости. Таким образом, мы понимаем, что такая форма работы востребована. На сегодняшний день есть работодатели, которые готовы принять людей на удалённую работу, и даже обучить их недостающим навыкам. Если мы используем инструменты господдержки, допустим такие, как федеральный проект “Содействие занятости” нацпроекта “Демография”, то сможем обучить своими силами тех людей, которые изъявят желание поработать в таком формате, а также гарантировать их трудоустройство».
Завершил выступление экспертов данной секции глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос:
«По моему мнению, занятость можно назвать не дистанционной, а комбинированной. Иван Николаевич упомянул, что в течение марта в Лискинском районе были закрыты 25 вакансий, но это только малая часть работы, которая была организована за последние полтора года, т. е. данная проблема решается в нашем районе ещё с сентября 2021 года. На сегодняшний день трудоустроено 104 человека, которые работают в сфере банковских услуг, а именно консультантами различных интернет-магазинов. Некоторые люди, которые там трудятся, входят в категорию малообеспеченных граждан. Это студенты, жители старше 60 лет и женщины, находящиеся в декретном отпуске. Поэтому несмотря на то, что район является высокоразвитым в промышленном секторе экономике, категория малообеспеченных граждан присутствует и у нас».
В завершении стратсессии губернатор прокомментировал проблемы, над которыми работали секции, и поблагодарил участников за неравнодушие к уровню жизни нашего региона:
«Сегодняшнее мероприятие – это не окончание той большой работы, проводимой участниками секций в течение месяца, а начало большой деятельности, которую нужно осуществить в течение года».
«Современное государственное управление»